Le Centre d’Histoire Sociale remercie les boulangers bénévoles, Georges, Alain, Jean-Pierre Supplice du CFA de Rouen, Claude, Mariko, Natsuno, Naomi et Boris, qui ont animé le four banal vendredi 15, samedi 16 et dimanche 17 mai. L’association remercie également tous les bénévoles qui ont permis l’animation d’Expotec 103 pendant ce week-end.
Voici quelques photos de ce week-end :
Alain a retiré les cendres du four et le nettoieLe four refermé, on contrôle sa températureJean-Pierre Supplice du CFA de Rouen prépare des croissantsGeorges, Claude et Jean-Pierre Supplice préparent les briochesMariko et Natsuno préparent des briochesNaomi et Natsuno enfournent une boule de painBoris sort des boules de pain du four. Chaud devant !!!
Le Centre d’Histoire Sociale fête les boulangers, la Saint-Honoré 2015, vendredi 15, samedi 16 et dimanche 17 mai 2015 avec le soutien de :
la Ville de Rouen,
le Syndicat de la Boulangerie,
la Chambre des Métiers et de l’Artisanat,
la Fédération des Moulins de France,
Paris-Normandie.
À cette occasion, le CHS ouvre les portes du four banal de la Pannevert et du Moulin Saint-Gilles. Ces deux lieux se trouvent sur la promenade le long du Robec (rue des Petites-Eaux-de-Robec à Rouen).
Un verre de l’amitié sera donné le vendredi 15 mai à 18h30 au four banal de la Pannevert, esplanade Jean-Pierre-Engelhard à Rouen.
Le four à pain
Durant tout le week-end, nos boulangers bénévoles, Alain et Georges, vous feront découvrir le four et les secrets de son fonctionnement.
Alain et Georges
Ils confectionneront devant vous :
des boules de campagne,
des pains briés,
des pains aux graines,
des brioches.
Horaires du four à pain :
vendredi 15 mai : 14h à 18h,
samedi 16 mai : 10h à 18h,
dimanche 17 mai : 10h à 17h.
La vente des produits du four banal se fait au profit de l’association (pain à 3€ la pièce, brioches à 5€ la pièce).
Georges et Alain confectionnant les boules de pain
La fête des moulins
Roue à aubes du Moulin Saint-Gilles
Le CHS participe aux Journées Européennes des Moulins et du Patrimoine Meulier.
Le Moulin Saint-Gilles sera ouvert :
samedi 16 mai : 10h à 12h et 14h à 18h,
dimanche 17 mai : 10h à 12h et 14h à 17h.
Tarif : 2€ par personne, gratuit pour les moins de 12 ans et adhérents.
Le Moulin Saint-Gilles abrite une collection de machines et d’outils issue du passé industriel de la Normandie :
machines à vapeur Merlin, Crépelle, Dujardin,
moteurs diesels ou à essence,
forge et marteau-pilon de l’ancienne usine Mustad de Duclair,
salle Gervais des miniatures en mouvement,
atelier typographique,
machines-outils telles que tours, mortaiseuses, fraiseuses, scies alternatives,
atelier de polissage,
etc.
La plupart de ces machines seront en mouvement pendant tout le week-end et les enfants pourront imprimer leur prénom à l’ancienne.
Entrée : 2€ par personne, gratuit pour les moins de 12 ans et les adhérents.
L’imprimerie
Au programme du week-end :
mise en route d’une presse à cylindre de 1930,
démonstration de presse à bras Stanhope (fin XVIIIe siècle), de la platine Heidelberg (~1950), de la Linotype, de la presse à affiche et de la presse Minerve,
présentation d’un atelier typographique reconstitué : casses parisiennes, numéroteurs, rouleaux à encrer, caractères en plomb, en bois ou en plastique, encres d’imprimerie, compositions…
des expositions.
Mais aussi des animations pour les plus jeunes, telles que :
« Imprime ton prénom » : de la composition jusqu’à l’impression, l’animation présente les étapes autrefois nécessaires pour imprimer. L’enfant découvrira la casse parisienne, le composteur, le châssis et les serrages, l’encre et le rouleau et la presse à bras. Il réalisera chacune de ces étapes. Matériel et matériaux fournis. Attention ! L’encre d’imprimerie est indélébile, les vêtements peuvent facilement être tâchés.
Imprimerie ancienne
Les collections
Comme à chacune des manifestations du Centre d’Histoire Sociale, l’ensemble des collections d’Expotec 103 sera en action :
machines à vapeurs,
machines-outils,
atelier de polissage,
forge et marteau-pilon,
…
Machine à vapeur Dujardin
La boulangerie
Pendant tout le week-end, le four à pain de la Pannevert, sur l’esplanade Jean-Pierre-Engelhard, produira des boules de pains et des brioches cuites à l’ancienne.
Les pains sont à 3€ pièce, les brioches à 5€ pièce.