Saint-Honoré 2013

Pain aux graines
Pain aux graines

Le Centre d’Histoire Sociale fête les boulangers, la Saint-Honoré 2013, samedi 18 et dimanche 19 mai, avec le soutien du Syndicat de la Boulangerie et France Bleu Haute-Normandie.

Au four banal

Pendant ce week-end, notre boulanger bénévole Georges réalisera des fournées de pain dans un authentique four à bois, le four banal de la Pannevert (esplanade Jean-Pierre-Engelhard).

Voici ce qui sortira du four :

  • boules de campagne,
  • pain brié,
  • pain aux graines,
  • brioches.

Chaque pièce est vendue 3 € au profit de l’association.

En plus de goûter à du pain cuit à l’ancienne, les visiteurs pourront découvrir les techniques de la boulangerie.

Un verre de l’amitié sera offert le vendredi 17 mai à 18h30 devant le four banal.

Préparation des boules de pain
Préparation des boules de pain

Au moulin Saint-Gilles

À l’occasion de la Saint-Honoré, Expotec 103 (au moulin Saint-Gilles) sera ouvert le samedi et le dimanche aux visiteurs.

Seront animés :

  • l’atelier typographique (imprimerie selon Gutenberg),
  • les machines à vapeurs et les moteurs diesels,
  • la salle Pierre-Gervais (modèles réduits de machines-outils et d’ateliers du siècle dernier),
  • l’atelier de polissage,
  • les machines-outils,
  • le jardin de plantes tinctoriales (des plantes qui servaient à créer des teintures).

Le petit train de Houppeville sera également visible ce week-end même s’il n’est pas encore opérationnel.

Le prix d’entrée est fixé à 2 €, gratuit pour les moins de 12 ans et les adhérents.

Le moulin sera ouvert le samedi et le dimanche de 10h à 12h et de 14h à 17h.